卫生监测当前位置:首页 --> 卫生监测

环境卫生对个人成长的影响

一、 养成讲究个人卫生的良好习惯,做到勤洗澡、勤换衣、裤、勤理发、勤剪指甲。
二、 讲究饮食卫生,不喝生水,不吃生、冷和不清洁的食物,不喝酒,不暴饮暴食,饭
便后要洗手,饭后半小时内禁止做剧烈运动,不随便使用他人的生活用品和餐具。
3、搞好环境卫生 加强个人卫生
4、遵守社会公德 维护市容整洁
5、讲文明 讲卫生 改陋习 树新风
6,早晚洗脸;
7,早晚刷牙;
8,饭前便后要洗手;
9,睡前洗脚;
10,勤洗头;
11,勤冼澡;
12,勤剪指甲;
13,生吃瓜果要洗净;
14,不喝生水;
15,不躺着看书;
16,吃东西前应洗手;
17,劳动(干洗)后要洗手;
19,玩游戏后应洗手;
20,触摸脏东西后应洗手;
21,触摸传染病人的东西后应洗手;
22,到公共场所回来后应洗手;
23,筷前应洗手。
5,为什么不能喝生水
生水中含有细菌、虫卵。可引起肠道传染病(肠炎、痢疾、伤寒等)和肠道寄生虫病(蛔虫病等)。
6、为什么不能吃腐败变质食物?
腐败变质的食物中含有大量的病菌和毒素,吃后会发生食物中毒、肠炎、痢疾,表现为:恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重时甚至危及生命。
7、挑食和偏食有什么害处?
挑食和偏食会造成营养素的缺乏。导致营养不良,影响生长发育和健康。
8、为什么饭后不宜马上进行剧烈运动?
刚吃过饭,胃里充满了食物,剧烈运动后影响胃肠正常消化,可引起腹痛,恶心、呕吐等,时间不可过久,走路乘车时不看书。
10、做眼保健操有什么好处?
消除眼睛疲劳,保护视力,预防近视眼。
11、每天庆该刷几次牙?什么时间刷?
每天应该刷两次牙,早晚各一次。
12、怎样保护牙齿?(至少回答三项)
(1)吃东西后漱口;(2)早晚刷牙;(3)不咬过硬东西;(4)不吃过冷过热的东西;(5)睡前不吃东西;(6)患牙痛及时治疗。
13、为什么不能咬笔头和手指?
(1)笔头、手指不干净(有细菌、虫卵、尘土等),可引起疾病;(2)影响牙齿和手指发育。
14、怎样预防农约中毒辣?
(1)不玩盛过农药的药瓶、口袋和农药喷雾器;(2)避免口腔、鼻腔吸入农药;(3)防止农药沾染皮肤,如果皮肤沾染农药要及时冲洗净;(4)瓜果蔬菜要洗净。
15、为什么不能随意挖耳朵?
挖耳朵是一种不卫生的习惯,易损伤外耳道,引起发炎或长疖子,还可能损伤耳膜,引起中耳炎,使听力下降,甚至造成耳聋。
16、怎样预防蛔虫病?
(1)饭前便后要洗手。(2)不喝生水;(3)生吃的瓜果、蔬菜要洗净;(4)不咬手指及笔头。
17、怎样预防沙眼?
(1)每人一条洗脸毛巾;(2)不用脏手揉眼睛;(3)保持手帕、毛巾、脸盆清洁;(4)有条件的最好每人一个专用脸盆。
18、随地吐痰有什么害处。
随地吐痰是一种不文明行为;痰液中含有病菌,随地吐痰会污染环境,传播疾病。
卫生:清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良 好的卫生习惯,做到入睡起床洗脸、脚,早晚、饭后勤刷牙,经常洗头又洗澡,讲究梳理勤更衣。不要在人前"打扫个人卫生"。比如剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修 指甲、搓泥垢等,这些行为都应该避开他人进行,否则,不仅不雅观,也不尊重他人。与人谈话时应保持一定距离,声音不要太大,不要对人口沫四溅。