疾病控制当前位置:首页 --> 疾病控制

公共卫生工作机遇与挑战并存

—全国省级疾病预防控制中心公共卫生工作研讨会召开

      本报讯   2007年11月25~28日,中国疾控中心在江苏省南京市组织召开了全国省级疾病预防控制中心公共卫生(特指营养与食品卫生、职业卫生、环境卫生及放射卫生)工作研讨会。全国30个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及5个计划单列市疾控中心公共卫生工作的分管主任、中国疾控中心营养食品所、职业卫生所、环境所、辐射安全所的所长、江苏省部分地级疾控中心分管主任等近80人参加了研讨会。此次会议是疾控中心成立以来首次全国公共卫生分管主任工作研讨会。

      会议由中国疾控中心公共卫生管理处倪方处长主持,江苏省卫生厅胡晓抒副厅长、中国疾控中心侯培森副主任出席会议,培森副主任做了“疾控中心相关公共卫生工作的思考”专题报告。公共卫生管理处焦振泉副处长从机构设置、人员结构、实验室检测能力、经费支持、工作开展等方面汇报了全国省级疾控中心公共卫生工作调研的统计分析结果。上海市、四川省、江苏省和广西壮族自治区四个疾控中心的领导分别介绍了各自公共卫生工作开展的情况、存在的问题和进行的积极探索。

      会议围绕公共卫生工作的现状和如何进一步加强公共卫生工作进行了分组讨论。会议认为:此次会议开的很及时,使大家了解到全国疾控中心公共卫生工作的开展情况,相互交流了工作经验,希望这种工作研讨会能够定期召开; 公共卫生工作是疾病预防控制工作的基础和前沿,公共卫生本质是公益性的,希望各级政府建立公共卫生工作人力资源配置和经费的保障机制,真正做到疾病预防控制工作重心前移; 公共卫生工作需要自上而下理顺管理体制,建立健全与卫生监督部门良好的工作协调机制。建议卫生部设立公共卫生管理部门,以承担公共卫生工作中长期规划的制订工作,加强对疾控机构公共卫生工作的领导,研究和提出各级疾控机构落实公共卫生工作的经费保障机制和人力资源配置方案,布置年度公共卫生工作要点,并对工作的完成情况进行督促和检查; 在进一步明确疾控系统公共卫生工作职责和定位的基础上,加强工作任务的落实,各级疾控中心应发挥主观能动性,加强自身能力建设,提高健康危害因素监测、检测和分析评价能力,适应我国经济社会发展的需要; 国家应建立公共卫生工作交流、资源和技术共享平台,加强技术交流和人员培训,不断完善公共卫生工作技术规范,提高疾控系统公共卫生监测、检测和分析评价的权威性; 关注与公众健康密切相关的公共卫生问题,常规监测和重点监测相结合,获得我国公共卫生基本国情数据,科学评价我国职业病、环境相关疾病、食源性疾病、营养相关疾病等的发生发展规律,提出我国健康危害因素预防和干预的策略和措施,评价干预效果。

中国疾控中心营养与食品安全所、职业病和化学中毒控制所、环境与健康相关产品安全所、辐射防护与核安全医学所的所长也分别介绍了各所开展的全国性公共卫生工作,并表示在项目组织实施和人员培训等方面,一如既往的支持各省的公共卫生工作,也希望各省疾控中心支持配合国家疾控中心的各项工作,大家齐心协力,把我国的公共卫生工作推向新的阶段。