疾病动态当前位置:首页 --> 疾病动态

我国已具备人用禽流感疫苗生产储备条件

记者2月11日从国家食品药品监管局了解到,国家食品药品监管局日前启动了大流行流感病毒灭活疫苗(通称“人用禽流感疫苗”)的同步批签发程序。目前,我国已具备了大流行流感病毒灭活疫苗的生产储备条件,在大流行流感发生时或紧急情况下,由国家启动用于大流行流感的预防接种。
  今年以来我国连续出现多例人禽流感病例,国家食品药品监管局有关负责人表示,鉴于目前禽流感防控形势,为保障公众健康,国家食品药品监管局日前正式启动了对大流行流感疫苗的同步批签发程序,即生产企业的检验和药品监管部门批签发检验同时进行,并对疫苗的生产情况进行了现场检查。
  大流行流感病毒灭活疫苗是由北京科兴生物制品有限公司和中国疾病预防控制中心共同研制的,商品名为盼尔来福,应用于18岁到60岁的成年人。该疫苗由国家食品药品监管局通过特别审批程序批准,于2008年4月获得药品注册批件。
  国家食品药品监管局有关负责人指出,应对大流行流感是全球共同面对的课题,而由于生产周期所限,必须在大流行流感暴发前就储备一定量的疫苗,以保证在疫情出现之初给适当的人群进行疫苗接种。各国政府都在世界卫生组织框架下积极制定策略,目前,许多国家已经储备了大量的H5N1疫苗。在我国,盼尔来福是目前唯一获得批件的H5N1大流行流感疫苗。