疫苗与接种当前位置:首页 --> 疫苗与接种

流感疫苗七类人群最应该注射

  进入9月,我国大部分地区陆续进入季节性流感的高发时段。面对甲型流感日益迫近的威胁,今年接种流感疫苗有什么特殊的意义?流感疫苗对于甲型流感的防控有何价值呢?
 
  与往年不同,我国今年将面对季节性流感及甲型流感的双重挑战。据国家卫生部统计,截至9月7日15时,我国内地累计报告4415例甲型流感确诊病例。此前,我国已成功地研制出甲型流感疫苗,并已投入大规模生产。预计在本月15日前将储备1300万支,而针对有基础疾病患者、65周岁以上老年人及5周岁儿童等高危人群的重点防控,将有利于对甲型流感疫情的进一步控制。但是,目前该疫苗将走“先储备后按需使用”的国家统一调配路线,市民不能自费注射。
 
  “接种季节性流感疫苗对预防甲型流感有用吗?”很多人心里会有这样的疑惑。对此,首都医科大学附属北京佑安医院感染科郭彩萍副主任医师表示,接种季节性流感疫苗后产生的抗体对各种流感病毒具有一定的预防作用。这种“广谱”作用不但能减少受种者患季节性流感的风险,同时还能降低感染甲型流感病毒的可能性。此外,由于甲型流感病毒不同于普通流感病毒,一个人可能同时感染两种病毒,而季节性流感与甲型流感的临床症状基本相同,因此接种季节性流感疫苗,可减少与甲型流感混淆的可能,最大限度地消除病毒发生新变异的隐患,减少采取不必要的隔离观察或治疗等措施。
 
据悉,七类人尤其需要接种季节性流感疫苗,包括老人,小学生和幼儿园儿童,养老院、老年人护理中心、托幼机构和医疗卫生机构工作人员,慢性病患者,体弱多病者,经常出差及到国内外旅行的人员等。而对鸡蛋过敏或严重过敏体质者、怀孕3个月以内的孕妇等都属则不宜接种。
 
 ——摘自《人民网》