疾病动态当前位置:首页 --> 疾病动态

甲流成为当前我国流感主要流行病毒

甲流成为当前我国流感主要流行病毒

        2011年2月8日,北京报告,今年以来累计报告4例甲型H1N1流感死亡病例;香港报告,流感高峰期已持续两周,1月24日至2月8日有9人因甲型H1N1流感死亡。目前正值全国春运,甲流乃至流感总体疫情如何?2月9日,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长、国家流感中心主任舒跃龙研究员称,当前我国已进入流感流行高峰季节。流感流行毒株以甲流为主,但总体活动水平低于往年,疫情平稳。

  舒跃龙介绍,目前北半球都处在冬季流感流行季节,大部分国家流感活动水平有所上升,但大多低于往年同期水平。在北美,主要流行的流感病毒为H3N2亚型和B型;在欧洲,则主要为甲型H1N1和B型。目前已有多个国家报道了由甲型H1N1流感病毒所导致的重症和死亡病例。在我国,无论南方还是北方,流感样病例在门、急诊就诊病人中的百分比,以及流感病毒检测阳性率均呈上升趋势,但总体低于历年同期水平。在2010年年底以前,我国流感流行病毒以H3N2亚型流感病毒为主;其后,甲型H1N1流感活动逐步增强,目前已成为主要流行病毒。我国自2010年8月29日连续18周无甲流重症病例报告后,2010年年底开始报告重症病例,目前累计报告重症病例129例,分布于23个省(市)。1月16日,我国报告了今年首个甲流死亡病例,截至2月8日,全国共有9个省(市)累计报告甲流死亡病例20例。

  舒跃龙说,全球包括我国的病原学监测均表明,甲型H1N1流感病毒、H3N2流感病毒以及B型流感病毒,与目前使用的流感疫苗组分毒株匹配很好,未发生明显的抗原性变异;全基因组序列分析也没有发现任何新的重配病毒。全球包括我国的耐药性监测结果表明,甲型H1N1流感病毒和H3N2流感病毒均对烷胺类药物耐药,但甲型H1N1流感病毒和H3N2流感病毒以及B型流感病毒绝大部分对神经氨酸酶抑制剂类药物敏感。

  舒跃龙认为,本个流感流行季节,我国的流感流行高峰不会超过2009年;由甲型H1N1流感病毒导致的重症和死亡病例还会逐步增加,同时也会出现由H3N2和B型流感病毒导致的重症和死亡病例;由于流行病毒与疫苗组分的良好匹配性,接种流感疫苗将会有效降低高危人群在流感流行季节的危害。