信息快递当前位置:首页 --> 信息快递

帮居民了解“健康档案”及建立居民健康档案的好处

首先居民健康档案的建立,是根据《国家基本公共卫生服务规范》要求,在全国范围内为居民建立的一项利民政策。您的健康信息将录入国家健康信息网络化中去。

一、居民健康档案概述

居民健康档案是医疗卫生保健服务中不可缺少的工具,是居民健康管理过程规范和科学的记录。健康档案以居民个人健康为核心,贯穿整个生命过程,涵盖各种健康相关因素,实现多渠道信息动态收集,是满足居民自我保健和健康管理、健康决策需要的信息资源。健康管理是以现代健康概念为核心(生理、心理和社会适应能力),适应新的医学模式转变(生理-----心理----社会医学模式),弘扬“治未病”传统思想,运用管理学的理论和方法,通过对个体或群体健康状况及影响健康的危险因素进行全面检测,评估和干预,实现促进健康为目标的全人群全程的健康服务过程,用最优化的资源投入获得最大的健康效益。从我国实际出发,一般将居民健康档案的内容分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案。

二、居民建立健康档案有啥好处?

1、健康档案的建立过程,就是一个疾病筛查与预防的过程,可以及早发现很多疾病。如逐渐增多的高血压、糖尿病等慢性疾病,很多患者自己都不知道,长期忽视很容易加重病情,增加医疗费用。

2、通过建立健康档案,可以普及健康知识,从而改变人们不良的行为和生活习惯,提高健康水平及卫生健康质量。

3、只有建立完整、真实的健康档案,社区卫生服务工作者才能了解居民对社区卫生服务的需求,从而提供优质、综合、连续的社区卫生服务,提高社区居民的健康水平,改善社区卫生状况。

   健康档案的建立需要很长的一段时间。通过长期管理和照顾病人,医生有更多的机会发现病人现存的健康危险因素和病患,有利于为社区居民提供更好的预防保健服务。